Desde hace un buen tiempo, encontramos una
gran variedad de productos genéricos: medicinas, partes para auto, de
computadoras y, ahora, hasta “palabras genéricas”. Así es, ya que muchos de los
productos que consumimos tienen tantos años en el mercado que solemos usamos su
nombre comercial para comprar el contenido aunque sea de otro fabricante.
Un caso común es el dulce que pedimos como
chicles. Un chicle no es más que la goma de mascar, invento atribuido al
norteamericano Thomas Adams, quien en el siglo XIX quiso fabricar llantas con una sustancia gomosa que
extraían los indígenas mexicanos de ciertos árboles. Al fracasar su experimento,
recubrió la goma con azúcar y lo vendió como golosina, derivando en un gran
éxito comercial. El producto se conoció como Chiclets Adams lanzado por la
compañía American Chicle Compay. La palabra chicle es de origen náhuatl de
acuerdo con el “Diccionario breve de mexicanismos”: «Chicle. (Del náhuatl
tzictli, chictli, de tzicoa 'pegar'.) m. 1. Goma que se obtiene del látex de un
árbol (chicozapote, «Achras zapota»). || 2. Dulce que se prepara con esta
sustancia, agregándole azúcar y un sabor».
Otro producto es el “chocomil” (Choco Milk),
un polvo sabor chocolate lanzado en 1928 por Laboratorios Picot. Es
común cuando se desayuna en los mercados públicos pedir un “chocomil”
(omitiendo la -k-) con huevos para empezar el día. También es frecuente la
preocupación de las jefas de familia que sus hijos no se vayan a la escuela sin
haberse tomado su “chocomil”. A pesar de que la bebida se prepara con una marca
más barata poco importa, para muchos sigue siendo un “chocomil”.
La leche evaporada, llamada
popularmente “carnechon” (Carnation), es producto infaltable para preparar una
rica agua de horchata. Las amas de casa no piden al tendero una lata de leche
evaporada sino de leche de “carnechon” aunque sea de otro fabricante.
La leche condensada, mejor
conocido como “la lechera” (La
Lechera ), suele agregarse a los churros que venden en el
Carnaval de La Paz
o en el tianguis Madero. Y que me dice cuando disfruta de su empalagoso sabor
con un exquisito raspado, aunque el nevero use una lata de marca libre.
No puedo dejar fuera al
“confleis” (Corn Flakes), cereal muy popular desarrollado y patentado por los
hermanos Kellogg en 1894. Con el tiempo varias marcas de cereales aparecieron
en el mercado, la más fuerte fue Maizoro, que compartió el nombre genérico de
“confleis”, sobre todo en Baja California Sur.
Ya que andamos por estas tierras,
no podemos olvidar a dos iconos de la media península: el vegal (Veg-all) y la
valvita (Val Vita). Las salidas a la playa siempre se acompañan con un buen
atún preparado con su “vegal” y mucha mayonesa “besfut”. Y para la sopa lo
mejor era darle color un una “valvita”, siempre disponible en la tiendita del
barrio. A pesar de la gran variedad de enlatados que actualmente se venden en
la ciudad, para nuestra nana o tata todos son Vegal o Val Vita.
Twitter: @gerardocejag
http://cuestiondeestilobcs.blogspot.mx/
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